国内游戏众筹市场 亿元市场如何玩转

互联网时代,移动设备迅速更新换代,因其不受时间和地点的限制,使人们越来越依赖于移动互联网。而移动互联网的发展,也促使许多新行业迅速发展。手游就是一个明显的例子。2013年是手游的元年,2014年中国游戏收入总额约1065亿,虽然端游依旧以580亿稳居老大哥地位,但手游这个后起之秀的惊人速度不可忽视,以272亿追至次席。仅仅两年时间,一个产业如此迅速地发展,既说明产业潜力的巨大,但也同样意味着不够成熟。如在手游众筹方面,这个在国外众筹网站发展得如火如荼的新兴事物在中国的发展之路似乎比较曲折。

众筹平台项目规模小

纵观2014年,全球众筹平台的发展十分惊人。国外的知名众筹网站Kickstarter公布了2014年其平台的部分数据,游戏方面共有1980款作品在该平台上成功筹集到资金,总额达到了8910万美元。2014年,共22252个项目通过Kickstarter成功筹资,总额高达5.29亿美元,平均每分钟筹资金额超过1000美元。同时,据相关机构的数据显示,2014年上半年中国众筹行业募集总金额1.88亿元,其中有1.56亿元来自股权众筹。从目前对中国众筹网站的分析来看,中国众筹模式还处于初级阶段。众筹网站无论项目数量和筹资额度都无法与美国Kickstarter相比拟。中国小微企业数量众多,并且很难从银行贷款。

中国的玩家群体数量,对游戏的热爱,对游戏的投入度,为游戏付出的开支等都不输于美国,iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,53.5%的手机网民会关注手游市场的行业动态、产品发布和公司、名人等资讯,其中,关注人群中的男性比例高达63.0%,女性比例达37.0%。手游作为重要的娱乐元素受到手机网民的关注。

但是目前中国还没有一个成熟的专门针对游戏垂直领域的众筹网站,在几个主要众筹网站上,零零星星有几个游戏众筹项目,和其他主推的众筹项目相比,在策划、设计、宣传和推广等方面,众筹平台的支持力度都不够,万元的众筹规模似乎成了手游行业潜规则,基本淹没在其他动辄上百万上千万的众筹项目中。对国内综合性众筹网站而言,缺乏对游戏项目的专业能力和资源支持,缺乏天生的游戏基因,也是游戏项目众筹结果不理想的重要原因。

游戏开发团队艰难生存

中国大大小小的手游开发团队正在做着数以万计的游戏项目,而普遍缺乏资金和资源的支持,很多面临急迫的生存危机,就算是能支撑到完成产品,但后续的对接优秀渠道等环节也面临着重重困难。游戏开发团队对资金,对渠道,对宣传,对推广的需求而往往得不到实质的帮助来解决问题。很多优秀的团队和游戏在还没成型时就已经消失,甚为可惜。而且在这些游戏中,真正算得上创意十足的作品可谓少之又少。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,由于国内智能手机市场增速放缓,原先依靠智能手机增长带来的红利正在逐渐消失。2014Q3中国手游市场缺少现象级爆品,中国手游市场规模的增速相对减缓。

对游戏开发团队来说,一款创意十足的游戏更能吸引投资人的注意,通过众筹的确会让更多好的游戏作品呈现在大家的眼前。但很多游戏开发团队仅仅把众筹作为游戏的一个前期宣传,主要依靠粉丝对游戏的兴趣来募资,并不能给投资者带来实物的物质保证。

投资人欠缺市场敏感嗅觉

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2014Q3,中国手机游戏用户规模达4.62亿人,环比增长3.1%。2014年智能手机覆盖率为38.9%,这为手游发展提供了庞大的用户群体和硬件普及条件,人口红利的持续增长使得手游成为最容易赚钱的游戏形式。

这个趋势使中国的数量众多的天使投资、VC投资等投资人和机构对优秀的游戏项目也是非常渴望的,iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2014Q3游戏领域共发生超过30起投融资事件。其中,46.7%为收购/并购,43.3%为融资,6.7%为上市,3.3%为退市。在融资领域中,30.0%为天使轮投资,40.0%为A轮投资,10.0%为B轮投资,10.0%为C轮投资。

但对于其中大部分投资人来说,一是其不懂游戏,不懂得如何去筛选和判断一个游戏的好坏和投资回报前景,二是其缺乏获得靠谱游戏项目的渠道,很难接触或拿到值得投资的游戏项目。在传统的项目投资中,一般投资者都能根据项目今后的前景以及收益获得相应的回报,而在众筹网站里对手游项目进行投资的投资者完全是没有现金回报的,取而代之的是一些实物或者游戏中虚拟物品的奖励。这种融资方式更依赖于广大网站投资者的个人兴趣。

众筹作为国外的舶来品,在刚刚起步的手游众筹市场里,众筹平台、游戏开发厂商或团队、投资者都需根据国内的实际情况进行操作。而由于首次购买智能手机的用户数量不断下降,手游用户增速也环比下降。经历了2013年的快速发展后,中国手机游戏市场的用户规模已初步形成。对手游开发商而言,未来用户的获取方式将从海量导入方式过渡为精准营销阶段。而对手游作品质量的要求也会提高,毕竟,好的手游作品才能更好地吸引投资者。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Back to Top