游戏厂商提前开启校园招聘 网游人才争夺战升级

刚刚送走2010年的毕业生,而将2011年毕业的同学会发现,他们的工作机会已经提早来临了。

进入10月,盛大、巨人、完美、腾讯、搜狐畅游等游戏公司纷纷开启校园招聘计划,这比以往来得更早一些,而且时间点非常集中,由此可见随着网游行业竞争的进一步白热化,网游企业对人才的渴求以及人才争夺战的激烈。

一、游戏巨头提前开启校园招聘 人才争夺白热化

1、盛大特色:海外留学生、普通院校都可以

新浪游戏从盛大获悉,该公司已在9月20日就启动了2011年校园招聘,并将在12月全部结束。校园招聘宣讲会将在全国8座城市开展:上海、北京、杭州、南京、哈尔滨、成都、武汉、西安,同时在9所学校进行宣讲:复旦大学、上海交通大学、清华大学、浙江大学、南京大学、哈尔滨工业大学、四川大学、华中科技大学、西安交通大学。宣讲会将设置互动交流环节,现场表现优秀的同学将会得到盛大网络2011校园招聘面试金卡,直接跳过简历筛选和笔试环节,进入面试。

盛大游戏官方人员表示,在海外留学的同学也可以参与招聘会,方法是登陆盛大的招聘网站,择职位、投递简历,直接参加盛大网络2011校园招聘。盛大表示,2010年盛大在香港、台湾、新加坡、法国开展的招聘活动,已经吸引和培养了一批志愿成为互动娱乐行业精英的人才。盛大欢迎来自世界各地的优秀人才的加入。针对一些名企只招重点院校的现象。盛大表示普通院校也不乏一流学生,因此,盛大选才的关键还是在于毕业生的综合素质而非学校的牌子。盛大欢迎来自不同院校的学生,人才的多样化也使得盛大更具创造力。

2、巨人网络2011秋季校园招聘 “梦想在征途”

巨人也开启了主题为“梦想在征途”的2011秋季校园招聘,并列出了具体的校园宣讲会安排,具体如下:

巨人表示将为在毕业生提供管理和专业技术双向发展通道,员工可以根据自己兴趣、特长、技能以及职位需求,选择不同的发展通道。对于有管理能力和管理潜质的员工, 公司提供各种培训课程与资源帮助其顺利成长为管理者;同时,也使潜心钻研技术、有技术专长的员工能够在公司的支持下通过自己的努力顺利成长为所在专业领域 的专家。因此,巨人基于双向晋升通道为员工的职业成长提供了广阔的发展空间。

3、完美特色:学长学姐现身说法开通招聘BBS

完美2011年校园招聘会主题为“开启一个完美世界”。完美表示将关注每一位毕业生的专业提升和职业发展,提供了“管理+专业”的双通道发展路径,并通过完善的培训体系与人才培养机制来提供支持。

完美也列出了具体的校园宣讲会时间安排,感兴趣的同学可以关注下。

同时完美还在招聘板块开设了“往届心声分享”、以及“求职BBS”板块,便于毕业生进行交流和咨询。

此外,上月底腾讯公司也启动2011年校园招聘活动,分赴北京、上海、广州、成都、武汉、西安、哈尔滨、香港等18个城市举办校园宣讲会,计划招聘超过1000名互联网人才。包括马化腾在内的腾讯高管将与大学生应聘者见面。

二、网游人才缺口大 行业挖角屡见不鲜

中国网游经过十余年年高速发展,已经进入了一个相对平稳的时期,而许多此前一直被迅猛增长势头所掩盖的问题也开始一一暴露。这其中,团队和人才问题显得尤为关键。

1、报告称人才缺口达30万

目前 游戏人才紧缺已经成为制约中国游戏业发展的重要因素。一方面,中国的电脑起步较晚、技术落后。另一方面,社会舆论的倾向,往往寄予游戏并不公正的看法,甚至将其视为影响青少年成长的洪水猛兽,这样的环境将无数游戏人才扼杀在了摇篮里。最终致使国内游戏人才稀缺,整个行业的发展大幅度落后于世界平均水平。这种状况也使得网络游戏企业之间的人才竞争恶性化,经常出现互相挖角的现象,企业人才流失严重,形成恶性循环。

2010年7月中旬,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《第26次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2010年6月,我国总体网民规模达到4.2亿,突破了4亿关口。网络游戏用户规模也持续增长,比2009年末增加3156万,达到2.96亿,在总体网民数量中所占比例超过了70%。与此相反的,则是国内网游人才缺口进一步扩大,据不完全估算,目前中国动漫网游人才缺口达到了30万。

2、行业挖角之风盛行

清科研究中心在 8月25日发布报告指出,中国网络游戏市场即将进入盘整期。更加细分化的网游市场,使得这一行业对人才的需求不仅量大,而且要求质高,高端人才在行业内将拥有优厚的待遇与广阔的发展空间,网游业正在成为国内高端研发人才与市场营销人才的聚集地。

网游目前仍然是一个朝阳产业,虽然充满了竞争但也充满了诱惑,但是真正懂游戏的人才并不多,企业常常为找不到人才感到发愁。自己培养人才成本太高,于是挖角成为了行业内的常见现象。丰厚的年薪加项目提成常常成为挖角的法宝。对此,2010年中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛上, 张朝阳发言表示挖人行动已成中国网游业最大威胁。

由于游戏人才的炙手可热,网络游戏业的“挖人”大战由来已久,此前,盛大、腾讯、金山、网易等就曾因互相“猎头”而引发业界关注。 “网游行业人才竞争已经到了白热化的地步,这已经没什么可以遮遮掩掩的了。”巨人集团总裁刘伟的这句话,道出了中国网游行业内人才竞争的恶劣之势。

三、何以解痹症 校企合作的新探索

“网络游戏人才主要集中在技术层和美工层,即‘生产’环节,但最为稀缺的却是高端的游戏策划人才,主要原因是中国网络游戏自主研发起步较晚,环境浮躁,策划人才缺乏生活的阅历和创造的激情。” 易观国际分析师玉轶认为。

为了吸纳高端游戏人才,巨人向创业公司提供49%股份,而畅游启动“祈宝计划”。盛大开出的条件更具诱惑力。“一味抬高条件不是办法,毕竟业内高端游戏人才只有那么多,资源有限,要从根本上解决这一矛盾,必须从培养开始。”业内人士表示。

目前一些企业和培训机构正在采取各种措施,试图化解高端游戏人才紧缺矛盾。

例如,网易、暴雨娱乐、福建网龙等采取研究院、教育学院模式,积极培养游戏研发和运营人才,为自己打造人才后花园。

“校企合作培养人才、挖掘人才,确实是产业发展的重要历程和必要历程。但是,网游企业如何平衡商业价值的挖掘和人才的培养,以及尽快让创意人才接触市场,也是值得思考的问题。” 易观国际分析师玉轶说。

游戏行业高端人才的培养,需要一个周期和过程,学校与网游企业之间的合作,最大的价值是为学生提供更多实战的机会,也为游戏企业培养批量的实战型人才,这些具有基础的技术型人才,要到企业经过多年的锻炼和实践,才能成为真正的优秀人才。因此,培养高端人才需要游戏产业各方面的共同努力。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Back to Top