未来的手机一年仅需充电4次你信吗

然而,这种情况将来或许会有所改变,因为最近有一项新研究取得重大突破,不过并非与电池技术有关,而是从节能方面着手,研发出一款新型处理器材料,可以将处理器运行时的耗电量减少100倍,也就是说,未来手机三个月充一次电不是梦!

据香港媒体报道,近年来,美国密歇根大学及康乃尔大学研究人员一直在进行相关研究,近日,他们终于宣布研发出了一款全新磁电多铁性(MagnetoelectricMultiferroic)材料,未来可应用在处理器上。

资料显示,这种材料主要是由原子薄层组成的磁极性薄膜,只需微小能量即可由正极转至负极。这种特性可应用在传输二进制代码,可以用来发送及接收各种数据。

当前的处理器大多是建基于半导体系统构建制成,运作时必须要有固定电流通过,而由磁电多铁材料制成的处理器则只需短脉冲电能即可运作,研究人声称其耗电量比起现在的处理器可减少100倍,甚至以上。

至于为何要研发出这款材料,研究人员表示除方便大众之外,同时亦希望为未来铺路,因为现在电子产品的能源消耗正在不断攀升,预计到2030年消耗量将会占全球能源的40%至50%,故设计节能处理器将会对未来带来正面影响。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Back to Top