葫芦岛新增病例系夫妻 隐瞒行程 躲避疫情防控措施

2022年3月23日0时至24时,辽宁葫芦岛市新增1例新冠肺炎确诊病例(轻型),新增1例无症状感染者,为建昌县对外省来(返)葫人员主动排查中发现,感染毒株为奥密克戎变异株。

  新增确诊病例和无症状感染者系夫妻关系,3月22日通过变换手机卡、隐瞒行程等躲避疫情防控措施的手段返葫。疾控、公安等部门联合行动,锁定两人位置后,立即采取管控措施,并在做好疫情防控工作的同时对二人依法追究责任。市县两级已有序开展排查管控、流调溯源、核酸检测、环境消杀、严防外溢等工作。对所有来(返)葫人员、车辆严格实施分级分类管理,进一步压实“四方责任”,加强重点场所、重点人群、重点环节防控。目前,葫芦岛全市物资供应充足,各项疫情防控工作有序开展。

  经流行病学调查,二人3月14日至20日多次核酸检测结果均为阴性,行程轨迹相同,在葫芦岛市涉及点位为:3月22日上午,建昌县谷杖子乡下甸子加油站、建昌利达汽贸后院、县中心农贸市场蔬菜大厅及市场11号日杂店;22日下午,建昌县郊区团山子道边。

  奥密克戎变异株具有传播速度更快、隐匿性更强等特点。全体市民朋友绝不能麻痹大意、放松警惕,要坚持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线,严格做好个人防护。做到不信谣、不传谣、不造谣,一切信息以官方通报为准。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请按规定及时就医,就医过程中避免乘坐公共交通工具。希望广大市民朋友自觉遵守疫情防控规定,主动真实报告相关信息,积极配合做好防控工作,对瞒报、谎报造成严重后果的人员,将依法追究法律责任。

  (总台央视记者 李承泽) 【编辑:田博群】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Back to Top