– 北京冬残奥会城市景观28日全部亮相 将持续至3月20日- 北京冬残奥会城市景观28日全部亮相 将持续至3月20日

24日,天安门广场的精彩冬奥花坛,北京冬奥会会徽已转换为北京冬残奥会会徽。 中新社记者 贾天勇 摄

  中新网北京2月25日电 (徐婧)24日下午,天安门广场的精彩冬奥主题花坛上,中国结南北两面的北京冬残奥会会徽已经更换完毕;在北京奥林匹克中心区,施工人员正将冬奥景观冰雪盛会正中的北京冬奥会会徽更换为冬残奥会会徽。
  据了解,21日起,北京冬奥会的城市景观陆续向冬残奥会城市景观转换,全市包括景观小品、主题花坛、宣传道旗等在内的冬奥城市景观将在28日前全部转换完成,景观将持续至3月20日。

24日,北京奥林匹克中心区,工人正对冬奥景观冰雪盛会进行转换。 中新社记者 贾天勇 摄
  单独冰墩墩将转换为雪容融
  记者24日从北京冬奥会城市运行及环境保障组办公室获悉,按照《2022年北京冬残奥会赛时城市景观布置工作方案》要求,2月21日至2月28日,全市有序开展由冬奥会向冬残奥会城市景观布置的转换工作,确保两个奥运 同样精彩。
  北京冬奥会城市运行及环境保障组相关负责人介绍说,在冬奥会和冬残奥会城市景观规划设计之初,就考虑到了冬奥会和冬残奥会期间的景观转换需求,充分利用既有景观设施和点位,采用双会徽设计减少转换,达到简约而不失精彩。
  在转换期内,需将单独的冬奥会会徽和吉祥物转换成为冬残奥会会徽和吉祥物(如二者一同出现则无需转换);主题花坛内的冬奥会徽、吉祥物和有机覆盖物将更换为冬残奥会会徽、吉祥物以及早春花卉;宣传道旗更换为冬残奥会使用的蓝色道旗等。

24日,北京北四环路辅路上,更换完毕的蓝色道旗。 中新社记者 贾天勇 摄
  全市28处灯光秀同步更新
  据介绍,全市共需转换景观小品3处、主题花坛9处,宣传道旗1.8万面,宣传画面60处,主题花坛有机覆盖物更换为13.8万株早春花卉等。
  其中,奥林匹克中心区、奥林匹克公园景观大道玲珑塔南侧、北辰西路路口及范崎路等3处景观小品,需要更换冬残奥会会徽、吉祥物;长安街及其沿线(含天安门地区)、机场高速、奥林匹克中心区等9处主题花坛,更换为冬残奥会会徽、吉祥物以及早春花卉;宣传道旗更换为冬残奥会使用的蓝色道旗;国家体育场西门入口门头横幅奥运五环标志转换为国际残疾人奥林匹克委员会会标;公交站亭、围栏共60处宣传画面更换为冬残奥会宣传画面。
  此外,北京市28处灯光秀播放内容中的冬奥会标志、会徽、吉祥物更换为冬残奥会标志、会徽、吉祥物。北京市朝阳区城市管理委景观管理科科长杨伟毅介绍,奥林匹克塔的灯光秀将添加冬残奥会的会徽、吉祥物和雪花元素。冬残奥会灯光秀自3月4日起持续至3月13日,在每晚18:00至24:00,继续陪伴市民。

北京市绿地养护管理事务中心苗圃内,培育的耐寒花卉角堇。 徐婧 摄
  8000余面道旗可抗五级风
  据介绍,24日早5点,天安门广场精彩冬奥主题花坛中国结南北两面完成冬残奥会会徽更换;四元桥魅力冬奥主题花坛、延庆妫川广场冰雪冬奥更换冬残奥会会徽工作目前也已完成。
  在奥林匹克中心区旁的北四环路辅路,国网北京市电力公司城市照明管理中心的工人正将路灯杆上的红色道旗更换为蓝色道旗。据城市照明管理中心安全总监温大吉介绍,从24日零时起到26日,计划用三天时间更换阜石路、北四环等11条道路的8488面道旗。
  他提到,针对北京冬季大风气候特点,对宣传道旗的制作工艺和安装方式进行了优化,对面料进行了加厚,并采用4+2(4个固定杆和2个固定孔位)形式固定。
  优化后的道旗抗风性和牢固性大大增强,基本做到了防风、防雨雪。经检验,在5级风的情况下也没有破损情况出现,温大吉说。

北京市绿地养护管理事务中心苗圃内,工人正为角堇浇水。 徐婧 摄
  耐寒花卉将应用于天安门广场
  二月的北京春寒仍盛,天安门广场等地冬残奥景观应用的早春花卉如何在零下的气温中绚丽绽放?在位于昌平区的北京市绿地养护管理事务中心,北京市园林绿化局花卉生产项目负责人孙凯介绍,在这些景观中应用的花卉都是百里挑一的耐寒花卉。
  在早春的北京应用景观花尚属首次。孙凯说,经过耐寒测试,项目组从500个成熟品种中筛选出了角堇、火焰南天竹等30个耐寒品种。其中,约8万株角堇和火焰南天竹将应用在天安门广场精彩冬奥花坛的底部,替代冬奥会期间的有机覆盖物。
  孙凯表示,以目前北京的气温,这些花卉可盛开两到三周。如遇降雪或低温天气,将在夜间采取覆盖等方式为花卉保温。如遇极端天气,项目组也准备出了用来替换的备用花,确保冬残奥景观完美呈现。
  据悉,冬奥会城市运行及环境保障组加大了对城市景观布置的运维力度,全市设置58个备勤点,组织700余名保障人员、200余辆巡查车和42个景观照明专业保障组,落实24小时巡查管护,始终保持景观布置规范、整洁、美观。(完)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Back to Top